试卷 > 小学 > 三年级 > 数学 > 人教版 > 2020年人教版小学三年级数学下册期末总复习试卷及答案

2020年人教版小学三年级数学下册期末总复习试卷及答案

一、 填空。(1、3小题各4分,其余每小题2分,共24分)

1、2时=(   )分    24个月=(   )年

3平方米=(   )平方分米    5000平方厘米=(   )平方分米

2、学校9:25上第二节课,一节课40分钟,(     )下第二节课。

3、如图,根据方位填相应的数字。

2020年人教版小学三年级数学下册期末总复习试卷及答案

5的北面是2,南面是7,

5在8的东面,1在5的东面,

5的西北和东北面分别是9和3,

6在5的东南面,5在4的东北面。

4、琳琳有2顶帽子,3副眼镜,按照1顶帽子配1副眼镜的搭配方法,她一共有(    )种不同的搭配。

5、637÷□=,如果商是两位数,□最小填(  );如果商是三位数,□最大填(  )。

6、王亮有192张照片,每页放4张,正好放满了2本相册,每本相册(    )页。

7、一个长方形的面积是36平方米,其中长是9米,宽是(     ),周长是(    )。

8、50米赛跑中,李丽用了8.9秒,王冰用了9.8秒,杨华用了10秒,(     )是冠军。

9、长征小学三年级4个班一共有203人,平均每个班大约有(    )人。

10、学校的舞蹈房地面长9米,宽4米,用面积8平方分米的正方形地砖铺地面,一共需要(     )块地砖。

二、判断。(5分)

(    )1、21时是晚上10时。

(    )2、被除数的末尾有0,商的末尾也一定有0。

(    )3、边长为1米的正方形,它的面积是100平方分米。

(    )4、小数要比整数小。

(    )5、两位数乘两位数的积是四位数。

三、 选择。(10分)

1、学校阳光艺术节于5月21日开幕,6月8日举行闭幕式,这次艺术节一共开展了(    )天。

A、17   B、18   C、19   D、20

2、如图,关于甲乙描述正确的是(    )。

A、面积与周长都相等   B、周长相等,面积不相等

C、面积与周长都不相等   D、周长不相等,面积相等 

3、王大哥每分钟能打字112个,李大姐3分钟能打字327个,他们谁打字速度快?(    )。

A、王大哥   B、李大姐   C、一样   D、无法比较

4、用0、4、6、8能组成(     )个没有重复数字的两位数。

A、6   B、8   C、9   D、12

5、每箱矿泉水有12瓶,售价8元,今天一共卖出36箱,一共卖了(     )元。

A、96   B、288   C、432   D、3456

四、计算(27分)

1、口算(8分)

25×40=   30×80=   150÷5=   367÷7≈

2.5+6.6=   7.6-6=   6+3×0=   34×25≈

2、笔算(带*的要验算)(19分)

642÷4=    278÷4   800÷5


687=   32×24=   7.1-2.8=   


五、 算出下面图形的周长与面积。(6分)

2020年人教版小学三年级数学下册期末总复习试卷及答案

六、用数学。(第1题共6分,其余每小题4分,共22分)

1、下面是长征小学三(1)班学生体育成绩统计表,请根据统计表回答问题

2020年人教版小学三年级数学下册期末总复习试卷及答案

(1) 男生优秀的有多少人?女生不及格的有多少人? 

(2)请你提出一个问题并解答。

(3)看了这个班的体育成绩,你有什么感想?

2、一个书包比一个卷笔机贵多少元?

2020年人教版小学三年级数学下册期末总复习试卷及答案

3、一辆洒水车的没分钟行驶150米,洒水宽度是6米,洒水车行驶8分钟能给多大的地面洒上水?

4、动物园里有8只大猩猩,每只大猩猩平均每天要吃6千克水果,这些大猩猩一个星期一共要吃多少千克水果?

5、学校图书馆每天8:30开始开放,下午5:10关闭,学校图书馆一天开放多长时间?
 

参考答案

一、填空

1、120    2    300    50

2、10:05

3、

2020年人教版小学三年级数学下册期末总复习试卷及答案

4、6

5、7    6

6、24

7、4米   26米

8、李丽

9、50

10、450

二、判断

××√××

三、选择

CBACB

四、计算

(略)

五、算出下列图形的周长与面积

1、12+8+12+8=40(分米)

12×8=96(平方分米)

2、5×4=20(米)

5×5=25(平方米)

六、用数学。

1、(1)男生优秀的有15人,女生不及格的有4人。

    (2)(3)开放题,答案略。

2、65.2-39.8=25.4(元)答:略

3、150×6×8=7200(平方米)答:略

4、8×6×7=336(千克)答:略

5、下午5时10分=17时10分

17时10分-8时30分=8时40分

答:略

最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2020 如意了教育 考试试卷
牛魔王四肖选一肖