试卷 > 小学 > 二年级 > 数学 > 北师大版 > 2020年北师大版小学二年级数学下册期末考试试卷及答案

2020年北师大版小学二年级数学下册期末考试试卷及答案

一、填空.(第1题2分,第2题4分,第11题5分,其余每空1分,共33分)

2020年北师大版小学二年级数学下册期末考试试卷及答案

3.(2分)在5085中,左起第一个5表示     ,第四个5表示     

4.(3分)在钟面上,3:00时针和分针成     角,5:30时针和分针成     角,7:00时针和分针成     角.

5.(2分)

2020年北师大版小学二年级数学下册期末考试试卷及答案

     厘米     毫米

6.(5分)在横线里填上合适的单位.

(1)港珠澳大桥全长约55     

(2)一片枫叶的厚度约1     

(3)张浩每天上学从家走到学校大约要用10     

(4)一条毛巾长约4     

7.(5分)120分=     

400毫米=     厘米

65秒=          

9千米=     

8.(2分)在横线里填上合适的数.

(1)□30>730,□里可以填     

(2)8×□<51,□里最大填     

9.(2分)按规律填数.

3720,     ,3920,     ,4120.

10.(2分)张叔叔开着车向西行驶,他左面的方向是     ,右面的方向是     

11.(4分)用5个珠子在计数器上拨出一个四位数,最大的四位数是     ,最小的四位数是     ,只读一个“零”的四位数是     (至少写2个),最接近3000的数是     ,将这个数在下面的数线图上标出来.

2020年北师大版小学二年级数学下册期末考试试卷及答案

二、判断.(每题1分,共5分)

12.(1分)方方家在圆圆家的西北方向,则圆圆家就在方方家的东南方向.     (判断对错)

13.(1分)在□÷□=□…7中,如果商和除数相同,那么被除数是71.     (判断对错)

14.(1分)做一个中国结需要3分米长的红绳,一根2米长的红绳最多能做7个中国结.     (判断对错)

15.(1分)三角形有3个角,将一张三角形纸剪掉一个角后,还剩2个角.     (判断对错)

16.(1分)最大的四位数与最小的五位数相差1.     .(判断对错)

三、选择.(每题1分,共5分)

17.(1分)图中有     只蜜蜂.

2020年北师大版小学二年级数学下册期末考试试卷及答案

100   50   120

18.(1分)一个榨汁机126元,一个保温杯98元,王阿姨带了200元,     买这两个物品.

不够 无法确定

19.(1分)有32根小棒,最少拿走     根就可以平均分给5个小朋友.

2  3  7

20.(1分)教室走廊里按照2红1黄1蓝的顺序摆盆花,第26盆是     的花.

红色  黄色  蓝色

21.(1分)星期天,林林和妈妈到公园玩,早上8:25从家出发,9:10到达公园,他们在路上用了     

15分  45分  30分

四、计算.(共15分)

22.(3分)直接写出得数.

60+370=

2400﹣400=

400+50=

1000﹣280=

580﹣190=

810﹣630=

23.(3分)用竖式计算,带※的要验算.

76÷8

※900﹣502

41÷6

※465+297

五、填一填,画一画.(共18分)

24.(3分)量一量下面的长方形,长约     厘米,宽约     厘米.再在下面的长方形中画出一个最大的正方形,正方形的边长约是     厘米.

2020年北师大版小学二年级数学下册期末考试试卷及答案

26.(3分)按要求画一画.

2020年北师大版小学二年级数学下册期末考试试卷及答案

□在〇的西北面,☆在〇的南面,▲在〇的东北面,〇的西南面是◇,〇的西面是◎,东面是★.

27.(3分)数一数.

2020年北师大版小学二年级数学下册期末考试试卷及答案

六、数一数,填一填.(共7分)

28.(3分)灿灿调查了二(2)班同学最喜欢的运动项目,下面是他的调查记录.

2020年北师大版小学二年级数学下册期末考试试卷及答案

(1)根据上面的调查结果,填写下表.

2020年北师大版小学二年级数学下册期末考试试卷及答案

(2)灿灿调查了     名同学,喜欢     的人数最多,喜欢     的人数最少.

(3)如果要开展一项体育活动,你认为最适合开展哪项体育运动?为什么?

七、解决问题.(共17分)

29.(3分)

2020年北师大版小学二年级数学下册期末考试试卷及答案

(1)50元能买几支钢笔?

(2)有27瓶牛奶,每6瓶装在一个盒子里,至少要几个盒子才能全部装完?

30.(3分)明兴小学二年级订了《数学报》236份,一年级比二年级少订78份.

(1)一年级订了多少份?

(2)两个年级一共订了多少份?

31.(3分)照相机的价格比原来便宜多少元?计算并验算.

2020年北师大版小学二年级数学下册期末考试试卷及答案

32.(3分)周日上午,乐乐一家去公园玩,8:15到达公园,玩好之后,乐乐看了一下时间(如图),他们在公园玩了多长时间?

2020年北师大版小学二年级数学下册期末考试试卷及答案


参考答案

一、填空.(第1题2分,第2题4分,第11题5分,其余每空1分,共33分)

1.【分析】图中共有19个苹果,根据式子可知:

如果把这些苹果平均放在3个盘子里,每个盘子里放几个?还剩几个?然后根据平均分除法的意义,用19除以3即可;

如果把这些苹果每个盘子里都放6个,能放几盘子?还剩几个?然后根据包含除法的意义,用19除以6即可.

【解答】解:19÷3=6(个)…1(个)

答:每个盘子里放6个,还剩1个.

19÷6=3(盘)…1(个)

答:能放3盘子,还剩1个.

故答案为:19,3,6,1;19,6,3,1.

【点评】解答本题关键是明确除法的两种意义:

平均分除法的意义:把一个数平均分成若干份,求一份是多少,用除法计算.

包含除法的意义,求一个数里面有几个几,用除法计算.

2.【分析】由图可知这个数是由2个千、3个百、五个十、8个一组成,这个数是2358.

第一个算盘的千位数上是6,十位上是1,个位上是4,根据数的写法和读法解答即可.

第二个算盘千位上是7,百位上是5,个位上是3,根据数的写法和读法解答即可.

写法:从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0;

读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零;解答即可.

【解答】解:这个数由2个千、3个百、5个十和8个一组成是2358.

2020年北师大版小学二年级数学下册期末考试试卷及答案

故答案为:2,3,5,2358,6014,六千零一十四,7503,七千五百零三.

【点评】本题主要考查整数的写法和读法,注意零的读法.

3.【分析】在5085中,左起第一个5在千位上,表示5个千.即5000,第四个5在个位上,表示5个1.

【解答】解:在5085中,左起第一个5在千位上,表示5个千.即5000,第四个5在个位上,表示5个1.

故答案为5个千,5个1.

【点评】解答此题应根据该数中的两个5所在的数位和所表示的数,进行分析,进而根据题意解答,得出结论.

4.【分析】钟面分成12份,每份30°.3:00时针指向3,分针指向12,3×30°=90°.5:30时针指向5与6的中间,分针指向6,0.5×30°=15°.7:00时针指向7,分针指向12,5×30°=150°.据此解答即可.

【解答】解:3×30°=90°

0.5×30°=15°

5×30°=150°

所以3:00时针和分针成90°角,5:30时针和分针成15°角,7:00时针和分针成150°角.

它们分别是直角,锐角,钝角

故答案为:直,锐,钝.

【点评】本题考查了钟面角,利用了时针与分针相距的份数乘每份的度数,确定时针与分针相距的份数是解题关键.

5.【分析】这枝铅笔的尖所对的刻度是7厘米8毫米,起点所对的刻度是1厘米,求这枝铅笔的长度,应该用铅笔的尖所对的刻度减去起点所对的刻度,据此解答即可.

【解答】解:7厘米8毫米﹣1厘米=6厘米8毫米,

答:这枝铅笔的长度是6厘米8毫米.

故答案为:6,8.

【点评】本题关键是明确数量关系式:铅笔的长度=铅笔的尖所对的刻度﹣起点所对的刻度.注意:解答时要看起点的位置是否在0刻度.

6.【分析】根据生活经验、对长度单位、时间单位和数据大小的认识,结合实际情况可知计量港珠澳大桥的长度用“千米”做单位,计量一片枫叶的厚度用“毫米”做单位,计量张浩每天上学从家走到学校需要的时间用“分钟”做单位,计量一条毛巾的长度用“分米”做单位,据此解答即可.

【解答】解:(1)港珠澳大桥全长约55 千米.

(2)一片枫叶的厚度约1 毫米.

(3)张浩每天上学从家走到学校大约要用10 分钟.

(4)一条毛巾长约4 分米.

故答案为:千米,毫米,分钟,分米.

【点评】本题考查了选择合适的计量单位,计量一些物体要根据生活经验、对长度单位、时间单位和数据大小的认识选择合适的单位.

7.【分析】(1)把120分除以进率60即可;

(2)把400除以进率10即可;

(3)65秒除以进率60商为分钟数,余数为零的秒数;

(4)把9千米乘进率1000即可.

【解答】解:根据题干分析可得:

(1)120分=2时

(2)400毫米=40厘米

(3)65秒=1分5秒

(4)9千米=9000米

故答案为:2,40,1、5,9000.

【点评】此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,反之,则除以进率.

8.【分析】(1)□里可以填的数字比7大即可,比7大的数字有8、9,据此解答即可.

(2)8×6=48,8×7=56,56>51,据此解答即可.

【解答】解:(1)□30>730,□里可以填的数字比7大即可,有8或9,故□里可以填8或9;

(2)8×6=48,8×7=56,56>51,故□里最大可以填6.

故答案为:8或9,6.

【点评】解答本题的关键是根据已知数据,认真分析,从而得出答案.

9.【分析】3720,3920,4120,每两个数之间都有一个数,3920﹣3720=200,4120﹣3920=200,所以相邻的两个数相差100;即依次递增100;据此解答即可.

【解答】解:3720+100=3820

3920+100=4020

故答案为:3820;4020.

【点评】数列中的规律:关键是根据已知的式子或数得出前后算式或前后数之间的变化关系和规律,然后再利用这个变化规律再回到问题中去解决问题.

10.【分析】根据辨别方向的方法,张叔叔开着车向西行驶,即面对西方,背对的方向是东方,这时左边是正南方向,右边是正北方向,可以亲自做一做,体会一下,据此解答.

【解答】解:张叔叔开着车向西行驶,他左面的方向是 南,右面的方向是 北.

故答案为:南,北.

【点评】本题主要考查方向的辨别.

11.【分析】首位数字最大是5,百位、十位和个位数字都是0,则这个四位数最大;首位数字不能是0,最小是1,百位和十位数字都是0,余下的4个珠子都在个位,则这个四位数最小;

根据万以内整数的读法,千位上是几就读几千,百位上是几就读几百,十位上是几就读几十,个位上是几就读几,末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,要想只读一个零,就要有一个或两个0同时不能写在末尾.如4010、3011;

用5个珠子在计数器上拨出一个四位数,与3000差1的数,就和3000最接近,这个数是3002,在数线图上从2500到3500共10个小格,每一小格代表100,标出即可.据此解答.

【解答】解:用5个珠子在计数器上拨出一个四位数,最大的四位数是:5000;

最小的四位数是:1004;

只读一个“零”的四位数是:4010、3011(至少写2个);

最接近3000的数是:3002,如图:

2020年北师大版小学二年级数学下册期末考试试卷及答案

故答案为:5000,1004,4010、3011,3002.

【点评】此题考查了数字的组成,记住首位数字最小是1,最大是9.

二、判断.(每题1分,共5分)

12.【分析】根据位置的相对性可知,它们的方向相反,角度相等,距离相等,据此解答即可.

【解答】解:方方家在圆圆家的西北方向,则圆圆家就在方方家的东南方向.说法正确.

故答案为:√.

【点评】本题主要考查方向的辨别,注意方向的相对性.

13.【分析】余数是7,那么除数最小是7+1=8,商和除数相同,则商也是8,再根据被除数=除数×商+余数,得出此时被除数,也就是被除数最小是多少,当除数和商增加时,被除数也增加,从而进行判断.

【解答】解:余数是7,那么除数最小是7+1=8,

8×8+7

=64+7

=71

被除数最小是71,当除数和商增加时,被除数也增加,所以被除数不一定是71;

原题说法错误.

故答案为:×.

【点评】解决本题根据有余数除法算式中各部分的关系进行求解,明确除数和商都可以再增大,那么被除数也增大.

14.【分析】根据除法的意义,用红绳的总长度除以做一个中国结所用红绳的长度即得可以做多少个这样的中国结.

【解答】解:2米=20分米

20÷3=6(个)…2(分米)

即2米红绳最多能做6个中国结;所以原题说法错误.

故答案为:×.

【点评】完成本题要注意由于最后剩下的2分米红绳不够做一个,所以只能做6个.

15.【分析】分两种情形:剪掉一个角后剩下的是三角形或四边形解答即可.

【解答】解:如图1,当截线为经过三角形的一个顶点往它的对边引一条线段,沿着这个线段剪,剪出一个三角形,三角形,有三个角,

如图2,当截线为经过三角形的任意两条边上各取一点(这两点不能是顶点),沿着这两个点的连线剪,剪出一个四边形,有四个角.

2020年北师大版小学二年级数学下册期末考试试卷及答案

故原题说法错误.

故答案为:×.

【点评】本题考查学生的动手操作能力,难点是得到相应截线的位置,注意仔细地思考.

16.【分析】最大的四位数是9999,最小的五位数是10000,再据整数减法的计算方法,即可解答并判断.

【解答】解:因为最大的四位数是9999,最小的五位数是10000,

所以10000﹣9999=1;

故答案为:√.

【点评】明白最大的四位数是9999,最小的五位数是10000,是解答本题的关键.

三、选择.(每题1分,共5分)

17.【分析】求图中有多少只蜜蜂,可按照图中提示的方法,每10只圈一圈,再看圈了多少圈,就是多少个10只,然后用乘法即可求出图中蜜蜂的只数.

【解答】解:如图

2020年北师大版小学二年级数学下册期末考试试卷及答案

10×12=120(只)

答:图中有120只蜜蜂.

故答案为:120.

【点评】解答图文应用题的关键是根据图、文所提供的信息,弄清条件和问题,然后再选择合适的方法列式、解答.

18.【分析】根据两个物品的价钱,求买两个物品所需钱数,再与200元进行比较,即可得出结论.

【解答】解:126+98=224(元)

224>200

答:不够买这两个物品.

故答案为:

【点评】本题注意考查整数加法的应用,关键根据两个物品的价格,求一共需要的钱数.

19.【分析】根据平均分除法的意义,用32除以5求出它的余数,余数就是应该拿走的根数,据此解答.

【解答】解:32÷5=6(根)…2(根)

答:最少拿走2根就可以平均分给5个小朋友.

故选:

【点评】本题主要考查了学生利用有余数除法中的余数来解答问题的能力.关键理解余数就是应该拿走的根数.

20.【分析】根据题意,每4盆花一循环,求第26盆是第几个循环零几盆,即可判断其颜色.

【解答】解:26÷4=6……2

所以第26盆与第2盆一样,为红花.

故答案为:

【点评】解决这类问题往往是把重复出现的部分看成一组,先找出排列的周期性规律,再根据规律求解.

21.【分析】已知出发时刻8时25分和到达时刻9时10分,求路上经过时间,用到达时刻减去出发时刻,即可得解.

【解答】解:9时10分﹣8时25分=45分钟

答:他们路上用了45分钟.

故选:

【点评】此题考查了时间的推算,路上经过时间=到达时刻﹣出发时刻.

四、计算.(共15分)

22.【分析】根据整数加、减法的计算法则,直接进行口算即可.

【解答】解:60+370=430

2400﹣400=2000

400+50=450

1000﹣280=720

580﹣190=390

810﹣630=180

故答案为:430,2000,450,720,390,180.

【点评】此题考查的目的是理解掌握整数加减法的计算法则,并且能够正确熟练地进行口算,提高口算能力.

23.【分析】根据整数除法和加减法的计算方法,列竖式计算即可,注意题目要求.

【解答】解:76÷8=9…4

※900﹣502=398

41÷6=6…5

※465+297=762

【点评】此题主要考查了整数除法和整数加减法的运计算方法,要熟练掌握,注意验算方法的选择.

五、填一填,画一画.(共18分)

24.【分析】用直尺测量出长方形的长和宽,画的最大正方形的边长等于长方形的宽,据此解答即可.

【解答】解:经测量,长约6厘米,宽约2厘米.

再在下面的长方形中画出一个最大的正方形,正方形的边长约是2厘米.

如下图:

2020年北师大版小学二年级数学下册期末考试试卷及答案

【点评】解答此题的关键是判断画的最大的正方形的边长是几.

25.【分析】结合时钟的知识,钟面上有12个大格,分针走一大格是5分钟;时针走一大格是1小时.据此解答.

【解答】解:如图:

2020年北师大版小学二年级数学下册期末考试试卷及答案

【点评】本题主要考查时分秒的关系,关键根据钟面上指针转动的格数做题.

26.【分析】依据地图上的方向辨别方法,即“上北下南,左西右东”,以及图上标注的其他信息,即可进行填写.以⚪为观测点,□在〇的西北面,☆在〇的南面,▲在〇的东北面,〇的西南面是◇,〇的西面是◎,东面是★.分别在图上标出即可.

【解答】解:如图所示:

2020年北师大版小学二年级数学下册期末考试试卷及答案

【点评】此题主要考查地图上的方向辨别方法.

27.【分析】按照一定的顺序,分类进行统计,边长为1的有6个;边长为2的有2个;然后合并起来即可.

按照一定的顺序,分类进行统计,长为2宽为1的有7个;长为3宽为1的有2个;长为3宽为2的有1个;然后合并起来即可.

按照一定的顺序,分类进行统计,底为1高为1的有4个;底为1高为2的有2个;底为2高为1的有2个;底为2高为2的有1个;然后合并起来即可.

【解答】解:边长为1的有6个;

边长为2的有2个;

6+2=8(个)

长为2宽为1的有7个;

长为3宽为1的有2个;

长为3宽为2的有1个;

7+2+1=10(个)

底为1高为1的有4个;

底为1高为2的有2个;

底为2高为1的有2个;

底为2高为2的有1个;

4+2+2+1=9(个)

答:8个正方形,10个长方形,9个平行四边形.

故答案为:8,10,9.

【点评】此题主要考查计数方法的应用,养成按照一定顺序观察思考问题的习惯,逐步学会通过观察思考探寻事物规律的能力.

六、数一数,填一填.(共7分)

28.【分析】(1)根据调查记录中各种运动项目喜欢的人数完成统计表.

(2)把喜欢各种运动项目的人数相加,就是调查的总人数;通过比较即可得知喜欢什么运动的人最多,喜欢什么运动的人最少.

(3)根据调查结果,最适合开展喜欢人数最多的运动项目.

【解答】解:(1)统计表如下:

2020年北师大版小学二年级数学下册期末考试试卷及答案

(2)19+7+5+8=39(名)

19>>8>7>5

答:灿灿调查了 39名同学,喜欢 足球的人数最多,喜欢 乒乓球的人数最少.

(3)如果要开展一项体育活动,我认为最适合开展的运动是足球,因为喜欢的人最多.

故答案为:39;足球;乒乓球.

【点评】本题主要考查统计图表的填充,关键根据调查记录完成统计表并回答问题.

七、解决问题.(共17分)

29.【分析】(1)钢笔的单价、总价已知,根据“数量=总价÷单价”即可解答.除不尽时,用“去尾法”取近似值.

(2)就是求27瓶里面包含多少个6瓶,用27瓶除以6瓶.除不尽时,用“进一法”取近似值.

【解答】解:(1)50÷8=6(支)……2(元)

答:50元能买6支钢笔.

(2)27÷6=4(个)……3(瓶)

4+1=5(个)

答:至少要5个盒子才能全部装完.

【点评】解答图文应用题的关键是根据图、文所提供的信息,弄清条件和问题,然后再选择合适的方法列式、解答.

30.【分析】(1)二年级订了《数学报》236份,一年级比二年级少订78份,也就是比236少78,即236﹣78;

(2)一年级订的份数加上二年级订的份数,就是两个年级一共订的份数.

【解答】解:(1)236﹣78=158(份)

答:一年级订了158份.

(2)158+236=394(份)

答:两个年级一共订了394份.

【点评】考查了整数加减法的意义的灵活运用.

31.【分析】照相机原价1000元,现价526元,求照相机的价格比原来便宜多少元.用原价减现价就是便宜的钱数.减法算式通常用差加减数看是否等于被减数的方法进行验算.

【解答】解:1000﹣826=174(元)

答:照相机的价格比原来便宜174元.

【点评】解答图文应用题的关键是根据图、文所提供的信息,弄清条件和问题,然后再选择合适的方法列式、解答.

32.【分析】首先,读出钟面时刻,9:30是离开公园时刻,然后求出他们在公园玩了多长时间,用离开公园时刻减去到达公园时刻;计算得解.

【解答】解:钟面时刻是9:30,

9时30分﹣8时15分=1小时15分钟

答:他们在公园玩了1小时15分钟.

【点评】此题考查了钟面的读法,时针过来几是几时,分针指到几是几乘5分;以及时间的推算,游玩时间=离开时刻﹣到达时刻.

最新试卷
热门试卷
(C) 2006-2020 如意了教育 考试试卷
牛魔王四肖选一肖