试卷 > 小学 > 五年级 > 数学 > 苏教版 > 2020年苏教版小学五年级数学下册100道列方程解应用题(含答案)

2020年苏教版小学五年级数学下册100道列方程解应用题(含答案)

一、基础题(80道)

(一)和倍关系(20道)

1.春天小学共有108人参加学校科技小组,其中男生人数是女生人数的1.4倍。参加科技小组的男、女生各有多少人?

2.春天小学体育组有40人,比书法组人数的3倍少5人,书法组有多少人?

3.春天小学体育比赛中参加跳绳的人数是踢毽子人数的3倍,已知踢毽子的人数比跳绳的人数少20人,跳绳、踢毽子各有多少人?

4.某校四、五年级共植树385棵,五年级植树棵树是四年级的1.5倍。两个年级各植树多少棵?

5.龙城小学二年级有学生156人,其中女生人数比男生的2倍还多21人,男生有多少人?

6.商场里,一支钢笔比一支圆珠笔贵6.8元。钢笔的价钱是圆珠笔价钱的4.4倍。钢笔和圆珠笔的价钱各是多少元?

7.学校食堂买来一些黄瓜和西红柿,黄瓜的质量是西红柿的1.2倍,黄瓜比西红柿多6.4千克。买来黄瓜多少千克?

8.一只麻雀的体重是81克,恰好是蜂鸟的40倍。一只蜂鸟重多少克?

9.友谊商店购进160台数码摄象机,比购进的数码照相机的2倍少40台,数码照相机有多少台?

10.用一根长72厘米的铁丝围成一个长方形,要使长是宽的2倍,围成的长方形的长和宽各是多少?面积是多少?

11.城南小学学校美术小组有75人,比航模小组人数的2倍还少5人,航模小组有多少人?

12.学校食堂运来大米和面粉共48袋,其中大米的袋数是面粉的3倍,运来面粉多少袋?

13.食堂里有两袋白糖,甲袋的重量是乙袋的1.4倍,如果乙袋增加8千克,两袋糖就一样重,原来每袋糖各多少千克?

14.实验小学开展植树活动,六年级植树的棵树是四年级的3倍,六年级比四年级多植树98棵,两个年级各植树多少棵?

15.三年前妈妈的岁数是儿子的6倍,今年妈妈33岁,儿子今年几岁?

16.蓝天小学三年级共有学生110人,男生人数是女生的1.2倍,男女生各多少人?

17.农场果园里种苹果树652棵,比梨树棵数的7.4倍少14棵,梨树有多少棵?

18.张师傅每小时加工零件128个,比徒弟的1.6倍少8个。徒弟每小时加工零件多少个?

19.汽车的速度是每小时120千米,比摩托车速度的2倍还多10千米,摩托车每小时行多少千米?

20.去年张小明比他爸爸小28岁,今年爸爸的年龄是张小明的8倍。小明今年多少岁?

(二)行程类(15道)

21.甲、乙两车从相距360千米的两地同时出发,相向而行,经过4小时两车相遇。甲车每小时行40千米,乙车每小时行多少千米?

22.甲、乙两地相距1000米,小从甲地、小从乙地同时相向而行,小每分钟走80米,小每分钟走45米。几分后两人相遇?

23.一辆汽车第一天行了3小时,第二天行了5小时,第一天比第二天少行120千米。平均每小时行多少千米?

24.甲、乙两地相距422千米,一列快车从甲地开往乙地每小时行74千米,一列慢车从乙地去甲地每小时行56千米。若两车同时发车,几小时后两车首次相距32千米?

25.AB两地间的路程是210千米,甲、乙两辆汽车同时从两地相向开出,3小时相遇,甲车每小时行28千米。乙车每小时行多少千米? 

26.一架飞机每小时飞行824千米,比一列高速火车速度的2倍多40千米,这列火车每小时行多少千米?

27甲乙两地相距252千米,甲乙两车同时从两地相对开出,甲车每小时行51.6千米,乙车每小时行48.8千米,几小时后两车还相距1千米?

28.甲乙两地相距630千米,货车和客车同时从两地相对开出,已知货车每小时行40千米,7小时候两车相遇,客车每小时行多少千米?

29.甲乙两地相距270千米,一辆客车和一辆货车同时从两地相对开出,2小时候两车相遇,已知客车的速度是货车的2倍,求客车和货车的速度。

30.甲乙两地相距476千米,一辆客车和一辆货车同时从两地相对开出,3.5小时候两车相遇,客车每小时比货车快16千米,客车的速度是多少?

31.甲乙两地相距285千米,一辆客车和一辆货车同时相对而行,客车每小时行50千米,货车每小时行45千米,几小时后两车相遇?

32.甲乙两地相距230千米,一辆货车与一辆客车同时从两地相对开出,2.5小时后两车相遇,已知货车的速度是客车的的1.3倍,货车和客车每小时各行多少千米?

33.从甲地到乙地,一辆汽车每小时行40千米,6小时到达,如果每小时多行8千米,几小时到达?

34.甲乙两地相距400千米,甲乙两车同时从两地相对开出,经过4小时两车相遇,甲车每小时行46千米,乙车每小时行多少千米?

35. 甲乙两列火车从相距450千米的两地同时相对开出,甲车每小时行45千米,5小时候两车还相距25千米,乙车每小时行多少千米?

(三)工程量类型(10道)

36.某筑路队要筑1680米长的路。已经筑了15天,平均每天筑60米。其余的12天筑完,剩下的平均每天筑多少米?

37.春风机床厂计划生产零件5280个,开始工作了6天,平均每天生产250个,剩下的要在10天做完,平均每天要生产多少个?

38.蓝天机械厂甲乙两个车间要在6天完成1200个零件,甲车间每天加工112个,乙车间应每天加工多少个?

39.甲乙两个修路队同时从同一个地点向相反方向修路,12天共修路96千米,甲队每天修3千米,乙队每天修多少千米?

40.甲乙两个工程队合修一条长1320米的公路,15天可以修完,已知甲队每天修42米,乙队每天修多少米?

41.某工程队修一条长4650米的路,前三天平均每天修550米,剩下的要求5天修完,剩下的平均每天修多少米?

42.一台卷扬机上午工作4小时,下午工作2.5小时,上午比下午多运送物资1.2吨,这台卷扬机每小时运送多少吨?

43.华云服装厂原来做一套衣服用2.2米布,改进裁剪方法后,每套节省0.4米,原来做3600套衣服的布,现在可做多少套?

44.春风农机厂要装配1000台拖拉机,前20天平均每天装14台,后来平均每天增加到18台,剩下的需要几天才能完成?

45.天天修路队要修一条长26.4千米的公路,已经修了1.8千米,剩下的要4天修完,平均每天修多少千米?

(四)利用公式(5道)

46.一块长方形菜地的面积是180平方米,它的宽是12米,长是多少米?

47. 一根铁丝长24厘米,用它围成一个长方形,使长是宽 的2倍,长和宽各是多少厘米?

48.一个梯形土地,面积是1000平方米,上底长20米,高是40米,下底长多少米?

49.用一根64厘米的铁丝折成一个正方形框架,这个正方形的边长是多少厘米?

50.一个平行四边形的底是25厘米,面积是425平方厘米。高是多少厘米?

(五)数量关系(25道)

51.学校食堂有一批大米,每袋25千克,用去6袋以后,还剩50千克,这个食堂原来有大米多少千克?

52.某工厂食堂有200千克大米,每袋25千克,用去一些后,还剩50千克,用去多少袋?

53.蓝天幼儿园大班有10个小朋友,现在有60个苹果平均分给大班和小班的小朋友,每个小朋友可分得2个,小班有多少个小朋友?

54.张小华买了相同数量的2元和8角的邮票,共用去了42元,两种邮票各有多少张?

55.张强和王丽共有奶糖40粒,张强比王丽少6粒,张强有奶糖多少粒?

56.张奶奶买4袋牛奶和2个面包,付给售货员20元,找回5.2元,每个面包5.4元,每袋牛奶多少元?


57.华采学校买来6张桌子和12把椅子,共付215.40元,每把椅子7.5元。每张桌子多少元?

58.便民菜场运来萝卜25筐,黄瓜32筐,共重1870千克。已知每筐萝卜重30千克,黄瓜每筐重多少千克?

59.服装厂用两段布做相同的套装,第一段布长75米,第二段长100米,第一段布比第二段布少

做10套。每套服装用布多少米?

60.某实验小学有学生2025人,比红旗小学多845人,红旗小学有多少学生?

61.水果店现有苹果850千克,平均每箱装40千克,装完后还剩10千克,一共装了多少箱?   

62.某水果店运进苹果和梨各6箱,共付259.8元,每箱梨14.5元,每箱苹果多少钱?

63.李老师买了25本练习本和16枝钢笔,共花去86元,已知每本练习本1.2元,每支钢笔多少钱?    

64.运输一批物资,4辆大货车比5辆小货车多运货2.2吨,已知每辆小货车运货4.8吨,每辆大货车运货多少吨?

65.某粮店运进大米和面粉各15袋,共付1189.5元,已知每袋面粉33.8元,每袋大米多少元?

66.小红和小玲同时剪花,小红剪21个需要1.5小时,小玲每小时剪15个。现在小红和小玲同时共剪464朵花,需要多少小时?

67.某工厂食堂运回粮食660千克,其中大米8筐,每筐30千克,其余的是面粉,每筐60千克,运回的面粉有多少筐?

68.某工厂食堂有一批粮食,用去2.5吨,又买回5.5吨,现在还有10吨,食堂原有粮食多少吨?

69.水果店运进1260千克苹果,其中有12筐,每筐重45千克,剩余的9筐一样重,剩余的每筐多少千克?         

70.丽丽买 3本练习本和2枝钢笔共9.5元,已知一支钢笔比一本练习本的2倍少0.5元,一支钢笔多少钱?

71.某花店运来10束百合花和8束玫瑰花,共用去350元,每束百合花15元,每束玫瑰花多少钱?

72.某水果店运来15筐桔子和12筐苹果,一共重600千克,每筐桔子重20千克,每筐苹果重多少千克?

73. 便民粮店有面粉79千克,分装3袋后,还剩25千克,每袋装了多少千克?

74. 某工厂食堂有850千克大米,吃了18天后还剩400千克,平均每天吃多少千克?

75. 便利水果店有一些苹果,又运进5箱梨,每箱梨重15.5千克,水果店现在共有苹果和梨100千克,苹果有多少千克?

(六)鸡兔同笼(5道)

76.鸡和兔的数量相同,两种动物的腿加起来共有48条。鸡和兔各有多少只?

77.鸡兔同笼,共52只,鸡的脚比兔的脚多32,问鸡兔各几只?

78.今有鸡、兔共居一笼,已知鸡头和兔头共35个,鸡腿和兔腿共94只。问鸡兔各有多少只?

79.鸡兔共笼,鸡比兔多25只,一共有脚170只,鸡兔各有几只?

80. 张大妈养鸡兔共200只,鸡兔足数共560只,求鸡兔各有多少只?

二、提高题(20道)

81.用绳子量井的深度,将绳子2折则多出井外8米,将绳子3折则多出井外1米。井深多少米?

82.甲、乙两辆汽车同时从南京开往上海,经过4小时后,甲车落后在乙车后面28千米。甲车每小时行34千米,乙车每小时行多少千米?


83.用一根96厘米的铁丝折成一个正方形框架,这个正方形的面积是多少厘米?

84.有两包面粉,第一包重60千克,如果从第二包取出10千克放入第一包,那么两包面粉一样重。问:第二包面粉重多少千克?

85.一个三位数,百位和个位上的数相等,是十位上的数的2倍,百位和十位交换后得到的三位数和原来的数的和是688,求原来的数。

86.一架飞机随带的燃料最多可以用9个小时,顺风飞行,每小时可以飞1500千米,返回时逆风,每小时可以飞1200千米。这架飞机最多飞出多少千米就要返回?

87.甲、乙、丙、丁私人共做零件325个。如果甲多做10个,乙少做5个,丙的个数乘以2,丁做的个数除以3,那么,四个人做的零件恰好相等。问:丁做了多少个?

88.小明和小刚两人骑摩托车从甲地到乙地去,小明以每小时48千米的速度先行了2个小时,小刚再以每小时64千米的速度出发,多长时间小刚能追上小明?

89.甲、乙两人沿着300米的环行跑道跑步,他们同时从同一地点出发,同向而行。甲每分钟跑280米,乙每分钟跑240米。经过多少分甲比乙多跑1圈?

90.小明带了一些钱去买作业本,买两本后还剩1.8元;如果买同样的作业本4本则差2.4元,那么小明带了多少钱?

91.一辆轿车和一辆货车分别从甲、乙两地相对开出,2.5小时后在距离中点80千米处相遇,轿车每小时行驶120千米,货车每小时行驶多少千米?

92.有大、中、小三种村衫的包装盒共50个,分别装有70,30,20件村衫,一共装了1800件村衫。其中中盒的数量是小盒的3倍,这三种包装盒各有多少个?

93.一个两位数,十位上的数字与个位数字之和是14。如果把这个两位数的各位和十位上的数字对换,新两位数比原数少18,求原两位数。

94.一个两位数十位上的数字比个位上的数字少1,如果十位上的数字扩大到原来的4倍,个位上的数字减去2,那么所得两位数比原来的两位数大58,求原来的两位数.

95. 在一个停车场上,停了汽车和摩托车一共32辆。其中汽车有4个轮子,摩托车有3个轮子,这些车一共有108个轮子。求汽车和摩托车各有多少辆?

96. 螃蟹有10条腿,螳螂有6条腿和1对翅膀,蜻蜓有6条腿和2对翅膀。现在这三种动物37只,共有250条腿和52对翅膀。每种动物各有多少只?

97.小明骑车到A、B和C三个景点旅游,如果从A地处罚经过B地再到C地,共行了10千米;如果从B地处罚经过C地道A地,共行13千米;如果从C地出发经过A地到B地,共行11千米,则距离最短的两个景点之间距离为多少?

98. 甲乙两列火车从相距450千米的两地同时相对开出,甲车每小时行45千米,5小时候两车第二次相距25千米,乙车每小时行多少千米?

99.被除数与除数的和是98,如果被除数与除数都减去9,那么,被除数是除数的4倍,求被除数和除数分别是多少?

100.如图:长方形的长为12厘米,宽为5厘米。甲三角形ABF的面积比乙三角形DEF的面积大15平方厘米,求:ED的长。 

 
2020年苏教版小学五年级数学下册100道列方程解应用题(含答案)


参考答案

1、解:设女生人数为x人,则          

X+1.4x=108

2.4x=108

x=45

108-45=63(人)

答:参加科技小组男生有63人,女生有45人。

2、解:设书法组有x人,则

3x-5=40

3x=45

X=15

答:书法组有15人。

3、解:设踢毽子的人数为x人,则参加跳绳的人数为3x人

3x-x=20

2x=20

x=10

10+20=30(人)

踢毽子有10人,跳绳有30人。

4、解:设四年级植树x棵,则五年级植树1.5x棵;

1.5x+x=385

2.5x=385

X=154

385-154=231(棵)

四年级植树154棵,五年级植树231棵。

5、解:设男生有x人,则

 ( 2x+21)+x=156

3x+21=156

3x=135

X=45

男生有45人。

6、解:设圆珠笔价钱为x元,则钢笔的价钱为4.4x元,

4.4x-x=6.8

3.4x=6.8

X=2

2×4.4=8.8(元)

圆珠笔为2元,钢笔为8.8元。

7、解:设西红柿质量为x千克,则黄瓜的质量为1.2x千克

 1.2x-x=6.4

0.2X=6.4

X=32

32×1.2=38.4(千克)

黄瓜38.4千克。

8、解:设蜂鸟的体重为x克,则

40x=81

X=81÷40

X=2.025

蜂鸟的质量为2.025克。

9、解:设数码照相机有x台,则

2x-40=160

2x=200

X=100

数码相机有100台。

10.解:设长方形的宽为x厘米,则

(2x+x)×2=72    

6x=72

X=12

长为:12×2=24(厘米)

面积为:24×12=288(平方厘米)

答:长为24厘米,宽为12厘米,面积为288平方厘米。

11、解:设航模小组有x人,则

2x-5=75

2x=80

X=40

航模小组有40人。

12、  解:设运来面粉x袋,则

3x+x=48

4x=48

X=12

面粉12袋。

13、解:设原来乙袋糖x千克,则甲袋糖为1.4x千克,

1.4x-x=8

0.4x=8

X=20

20×1.4=28千克

甲袋白糖重28千克,乙袋白糖重20千克。

14、解:设四年级植树x棵,六年级植树的棵树是3x棵,则

3x-x=98

2x=98

X=49

六年级植树:49+98=147(棵)

四年级植树49棵,六年级植树147棵。

15、解:设儿子今年x岁,则三年前儿子为(x-3)岁,

 (x-3)×3=33-3

 (x-3)×3=30

x-3=10

 X=13

儿子今年13岁。

16、解:设女生人数为x人,则男生人数为1.2x人,

1.2x+x=110

2.2x=110

X=50

男生人数为:110-50=60(人)

男生60人,女生50人。

17、解:设梨树有x棵,则

7.4x-14=652

 7.4x=666

X=90

梨树有90棵。

18、解:设徒弟每小时加工零件x个,则

1.6x-8=128

1.6x=136

X=85

徒弟每小时加工85个零件。

19、解;设摩托车每小时行x千米,则

2x+10=120

2x=110

 X=55

答:摩托车每小时行55千米。

20、解:设小明今年x,则今年爸爸的年龄为8x岁,

 ( 8x-1)-(x-1)=28

7x=28

 X=4

张小明今年为4岁。

21、解:设乙车每小时行x千米,则

 (40+x)×4=360

40+x=90

X=50

乙车每小时行50千米。

22、解:设x分后两人相遇

80x+45x=1000

 125x=1000

X=8

:8分钟以后两人相遇。

23、解:设平均每小时行x千米,则

5x-3x=120

2x=120

X=60

每小时行60千米。

24、解:设x小时后两车首次相距32千米

(74+56)x+32=422   

130x=390


X=3

答:3小时两车首次相距32千米

25、解:设乙车每小时行x千米,则

(28+x)×3=210

28+x=70

X=42

乙车每小时行42千米.

26、解:设这列火车每小时行x千米

2x+40=824

2x=784

X=392

这列火车每小时行392千米。

27、解:设x小时后两车还相距1千米

(51.6+48.8)x+1=252

 100.4x=251

X=2.5


:2.5小时后还相距1千米。

28、解:设客车每小时行x千米,则

(40+x)×7=630

40+x=90

X=50

客车小时行50千米。

29、解:设货车的速度为每小时x千米

(X+2x) ×2=270

6x=270

 X=45

客车的速度为:45×2=90(千米/时)

30、解;设客车的速度为每小时x千米,则货车速度为(x-16)千米,

3.5X+3.5×(x-16)=476

7x-56=476

7x=532

X=76

31、解:设x小时后两车相遇

(50+45)x=285

95x=285

X=3

32、解:设客车每小时行x千米

(X+1.3x)×2.5=230

2.3x=230÷2.5

2.3x=92

x=40  

33、解:设x小时到达

(40+8)x=40×6

48x=240

X=5

34、  解:设乙车每小时行x千米

 (46+x)×4=400

46+x=100

x=54

35、解:设乙车每小时行x千米

(45+x)×5+25=450

45+x=425÷5

X=40

36、解:设平均每天筑x

15×60+12x=1680

900+12x=1680

12x=780

X=65

37、解:设平均每天要生产x个

10x+250×6=5280

10x+1500=5280

10x=3780

X=378

38、解:设乙车间应每天加工x个

(112+x)×6=1200

112+x=200

X=88

39、解:设乙队每天修x千米

(3+x)×12=96

3+x=8

X=5

40、解:设乙队每天修x米

 (42+x)×15=1320

 42+x=88

X=46

41、解:设平均每天修x米

5x+550×3=4650

5x+1650=4650

5x=3000

X=600

42、解:设这台打米机每小时打米x吨

4x-2.5x=1.2

1.5x=1.2

X=0.8

43、解:设现在可做x套,则

(2.2-0.4)x=3600×2.2

1.8x=7920

X=4400

44、解:设剩下的需要x天才能完成

 20×14+18x=1000

280+18x=1000

18x=720

X=40

45、解:设平均每天修x千米

4x+1.8=26.4

4x=24.6

X=6.15

46、解:设长方形的长为x米

12x=180

X=180÷12

X=15

47、解:设长方形的宽为x厘米,长方形的长为2x厘米

(2x+x)×2=24          

6x=24

X=4

长为:4×2=8(厘米)

48、解:设梯形的下底长x米

(20+x)×40÷2=1000          

20+x=50

X=30

49、解:设正方形边长x米

4x=64

X=64÷4

X=16

50、解:设平行四边形高为x厘米

 25x=425

x=425÷25

x=17

51、解:设这个食堂原来有大米x千克

X-25×6=50

X-150=50

X=200

52、解:设用去x袋 

200-25x=50

25x=200-50

25x=150

 x=6

53、  解:设小班有x个小朋友

 2x+10×2=60

2x+20=60

2x=40

X=20

54、解:设两种邮票各有x张

(2+0.8)x=42

2.8x=42

X=15

55、  解:设强强有奶糖x粒,则丽丽有奶糖(x+6)粒

X+(x+6)=40

2x+6=40

2x=34

 x=17

56、解:设每袋牛奶x元

4x+5.4×2=20-5.2

4x+10.8=14.8

4x=4

x=1

57、解:设每张桌子x

6x+7.5×12=215.40

6x+90=215.40

6x=125.40

X=20.9

58、解:设黄瓜每筐重x千克

25×30+32x=1870

750+32x=1870

32x=1120

X=35

59、解:设每套服装用布x

10x=100-75

 10x=25

X=2.5

60、解:设红卫小学有x学生

 X+845=2025

X=1180

61、解:设一共装了x箱

40x+10=850

40x=840

X=21

62、解:设每箱苹果x元

(14.5+x)×6=259.8

14.5+x=43.3

X=28.8

63、解:设每支钢笔x元,则

16x+25×1.2=86

16x+30=86

16x=56

X=3.5

64、解:设每辆大货车运货x吨,则

4x-4.8×5=2.2

4x-24=2.2

4x=26.2

X=6.55

65、解:设每袋大米x元,则

 (33.8+x)×15=1189.5

 33.8+x=79.3

X=45.5

66、红每小时剪: 21÷1.5=14(个)

解:设需要x小时,则

(14+15)x=464

29x=464

X=16

67、解:设运回的面粉有x筐,则

60x+8×30=660

60x=420

X=7

68、解:设食堂原有粮食x吨,则

X-2.5+5.5=10

 X-2.5=4.5

X=7

69、解:设剩余的每筐x千克,则

9x+12×45=1260

9x+540=1260

9x=720

X=80

70、解:设 一本练习本为x元,则一支钢笔为(2x-0.5)元,

3x+2×(2x-0.5)=9.5

7x-1=9.5

7x=10.5

X=1.5

一只钢笔为:1.5×2-0.5=2.5(元)

71、解:设每束玫瑰花x元,则

10×15+8x=350

150+8x=350

8x=200

 x=25

72、解:设每筐苹果重x千克,则

15×20+12x=600

300+12x=600

12x=300

x=25

73、解:设每袋装了x千克,则

3x+25=79

 3x=54

X=18

74、解:设平均每天吃x千克,则

18x+400=850

18x=450

X=25

75、解:设苹果有x千克,则

 X+5×15.5=100

X+77.5=100

X=22.5

76、解:设鸡和兔分别为x只

2x+4x=48

6x=48

X=8

77、解:设鸡为x只,兔为(52-x)只

2x-4(52-x)=32

6x=240

X=40

 兔为52-40=12(只)

78、设鸡为x只,兔为(35-x)只

2x+4(35-x)=94

2x=46

X=23

79、解:设兔有x只,鸡有(x+25)只

4x+2(x+25)=170

 6x=120

X=20

鸡有20+25=45(只)

80、解:设鸡有x只,兔有(200-x)只

2x+4(200-x)=560

2x=240

X=120

 兔有200-120=80(只)

81、解:设井深为X米            82、解:设乙车每小时行驶X千米。

2x+8=3x+1                    (x-34)×4=28

X=7                          x=31

答:井深为7米。

83、解:设正方形变成x厘米。

4x=96

x=24

面积为24×24=576平方厘米

答:正方形面积为576平方厘米。

84、解:设第二包面粉重x千克。

x-10=60+10

x=80

答:第二包面粉重80千克。

85、解:设十位数是X,百位数和个位上的数是2X

2X*100+X*10+2X+X*100+2X*10+2X=688

X=2

答:这个数是424.

86、解:设飞机顺风飞出x小时就返回。

1500x=1200(9-x)

X=4

飞出1500×4=6000千米

答:飞机飞出6000千米就要返回。

87、设甲乙丙丁分别做了a,b,c,d个零件。

a+b+c+d=325

a+10=b-5=2c=d÷3 把a,b,c分别化成含有d的代数式

a=d÷3-10,b=d÷3+5,c=d÷3÷2

d÷3-10+ d÷3+5+ d÷3÷2+d=325

d=180

答:丁做了180个零件。

88、解:设x小时追上

48×2+48x=64x

16x=96

X=6

答:6个小时小刚追上小明。

89、解:设x分钟甲比乙多跑一圈

(280-240)x=300×2

 X=15

答:15分钟以后,甲比乙多跑一圈。

90、解:设每本作业本x元

2x+1.8=4x-2.4

X=2.1

2.1×2+1.8=6(元)

答:小明带了6元钱。

91、解:设货车每小时行驶X千米

120×2.5-2.5x=80×2

2.5x=300-160

 X=56

答:货车每小时行驶56千米

92、解:设小盒数量为x个,中盒为3x个,大盒为(50-4x)个

70×(50-4x)+30×3x+20x=1800

X=10

中盒为30个,大盒为50-4×10=10个。

93、解:设个位数是X,十位数是(14-x)

10×(14-x)+x-18=10x+14-x

X=6

十位上为14-6=8,这个数为86

94、解:设个位数是X,十位数是(x-1)

10×4(x-1)+x-2-58=10×(x-1)+x

X=3

十位数为3-1=2,原来两位数为23

95、解:设汽车x辆,摩托车为(32-x)辆

4x+3×(32-x)=108

x=12

摩托车为32-12=20(辆)

96、解:设蜻蜓有x只,螳螂有(52-2x)只,螃蟹有(37-(52-2x)-x)即(x-15)只

 6x+6×(52-2x) +10×(x-15)=250

 6x+316-12x+10x-150=250

4X=88

X=22

螳螂有52-2×22=8只,螃蟹有22-15=7只

97、解:设AB,BC,CA间的距离分别未a,b,c

a+b=10,b+c=13,a+c=11

a+b+c=(10+13+11)÷2=17

a=17-13=4,b=17-11=6,c=17-10=7

最近距离为AB,为4千米。

98、解:设乙车每小时行x千米

(45+x)×5-25=450

45+x=95

X=50

99、解:设被除数为x,除数为(98-x)

x-9=4×(98-x-9)

x-9=356-4x

 x=73

除数为98-73=25

100、解:设DE长x厘米

12×5-12×(5+x)÷2=15

60-30-6x=15

X=2.5
(C) 2006-2020 如意了教育 考试试卷
牛魔王四肖选一肖